Канадская еда.

4/24/2015 , , , ,

Привет, друзья! Многие спрашивают, как мы здесь живем на канадской еде, скучаем ли по гречке, холодцу, селедке и т.д. Отвечаю: не скучаем, в Ванкувере достаточно русских магазинов, где дороже, чем в России, но все же можно купить продукты российского производства. В последний наш визит мы купили квас, гречку, манку, сырок и сухарики «3 корочки». В этом посте я расскажу вам о вкусовых отличиях канадских и российских продуктов, а также о некоторых традиционных канадских блюдах.



Первое, о чем стоит упомянуть, это молочная продукция. На мой взгляд, молочка в России гораздо вкуснее. Кефир, который здесь называется butter milk менее кислый, и более сливочный на вкус. Многие соотечественники жалуются, что это совсем не то и пить это невозможно. Я, пожалуй, не соглашусь, пить можно и даже вкусно. Творог в супермаркетах обычно продается только зерненый и вот его я есть не могу. За привычным творогом — только в русские магазины.

Серый ржаной хлеб с кисловатым привкусом так знакомый всем россиянам достаточно трудно найти. В Ричмонде его можно купить в Cobs Bread за $6, там он называется German Loaf Bread. Продается очень много хлеба с названием «Russian», но как правило, это совсем не то. Опять же, для меня это не проблема, я могу спокойно жить без хлеба.

Кофе. Весь мир удивляется, почему в Северной Америке такой ужасный кофе? Мы сейчас говорим о ресторанах и сетевых кофейнях. Среднестатистическая кружка кофе в любимом канадцами Тим Хортонс — это просто кошмар кофемана. В большинстве семейных ресторанов, отелях подают drip style filtered coffee ( фильтрованый кофе, сваренный в капельной кофеварке) в чайнике, который вы можете подливать по своему хотенью. У этого кофе очень однообразный, небогатый вкус. Канадцы — кофеиновая нация, культура употребления кофе совсем другая, нежели в Европе. Его пьют, чтобы принять дозу кофеина внутрь и побежать по делам. Даже кофе из Старбакса здесь и где-нибудь в Мюнхене отличается. Американцы предпочитают более сильный, горький, кислотный привкус кофе.

Но нам в Ванкувере повезло, город входит в десятку кофейных столиц. И мы все-таки можем найти качественный кофе. Лучшие места для кофеманов в городе: Revolver, 49th Parallel, Prado, Kafka’s Coffee and Tea.

В России я очень любила покупать Даниссимо «Пинаколада» и ему подобные творожки и десерты. Здесь не видела ничего похожего.

В остальном же, в Северной Америке можно найти любые продукты, в Штатах выбор еще лучше, чем в Канаде.

Что касается традиционно канадской еды, то тут такого разнообразия уже не найти.

Первое, о чем я бы хотела вам рассказать — канадский десерт. Он носит название канадского городка Нанаймо в Британской Колумбии. Нанаймо Бар(Nanaimo Bar) не требует выпечки.

Десерт появился в середине прошлого века и был назван любимым канадским лакомством.
Состоит десерт из трех слоев. Нижний слой: молотые крекеры, кокосовая стружка, какао, сахар, масло. Начинка: масло, сливки,молоко, ваниль, заварной крем. Верхний слой — масло и шоколад. На мой вкус, он слишком сладкий и маслянистый.

Хотя, если вы любите масляный крем на тортах, то вам должно понравится.


Следующий канадский десерт, с которым я вас познакомлю - Butter tart или масляная тарталетка. Родиной butter tart считается провинция Онтарио, где в его честь даже проходит ежегодный фестиваль. Чаще всего сверху тарт украшают пеканами или грецкими орехами.

У меня на фото не классический тарт, а с яйцом. Именно его и португальский тарт чаще всего можно заказать в кофейнях у нас в Ванкувере. В Штатах же можно встретить их традиционный пирог с пеканами, он отличается от канадского менее жидкой начинкой.

В четверку самых популярных продуктов и блюд Канады, конечно же, входит Кленовый сироп. Из индейских легенд известно, что коренные жители Северной Америки знали о кленовом сиропе задолго до того, как его открыли для себя европейские поселенцы.

Самым большим в мире поставщиком кленового сиропа на данный момент является Квебек — провинция Канады. Также сироп производят в провинциях Онтарио, Нью-Брансвик. В Канаде за чистотой и качеством сиропа следит специальная организация — CFIA (The Canadian Food Inspection Agency). Именно поэтому считается, что канадский сироп более качественный, тогда как в составе американского иногда можно встретить искусственные добавки.

По большому счету, кленовый сироп используют также, как мед: с блинчиками, вафлями, тостами, кашами.

Процесс сбора сиропа напоминает сбор березового сока: в дереве делают отверстие и вставляют трубку, по которой сок стекает в емкость. Для сбора сиропа подходят только Сахарный и Черный разновидности клена. Возраст дерева должен быть не менее 35 лет. После сбора сироп подвергают процессу выпаривания воды, после которого он густеет.

Кленовый сироп 1 категории качества имеет надписи «100 % Pure Maple Syrup» и «Extra Light», «Light» или «Medium» (а не «Amber» — янтарный, как на большинстве супермаркетовских сиропов). По цвету он светло-медового оттенка. Ну, и в составе должен быть только сам сироп, и никакого сахара. Сиропы других оттенков (Amber и темнее) относятся к категориям ниже, но также могут быть достаточно качественными.

Последнее блюдо, о котором я хотела бы упомянуть -это Poutine («путин»). Название не имеет никакого отношения к президенту России, как вы понимаете).
Это канадское блюдо относится, скорее, к фаст-фуду, поэтому и найти его можно во всех сетях быстрого питания. Рецепт появился в Квебеке в 50-е годы прошлого века.
Блюдо представляет собой обыкновенный картофель фри с мясным соусом и кусочками сыра сверху.
Когда мы попробовали poutine в ресторане быстрого питания New York Fries, то не поняли это блюдо вообще. А вот когда мы заказали его в ресторане Carlitos Pizza в городке Банфф, нам очень понравилось. Правда вкусно!

Именно эти четыре лакомства фигурируют в опросах, как традиционные канадские блюда и продукты. В каких-то опросах к списку добавляются макароны с сыром («Mac&cheese» или «Kraft dinner») индейка с клюквенным соусом, копченный лосось, хрустящий бекон под кленовым сиропом и другие блюда.

Мне кажется, что вкусовые пристрастия — это дело привычки. То, что первое время нам казалось здесь совсем не таким вкусным оказалось просто не таким, к какому мы привыкли. Это не значит, что оно хуже или лучше, оно просто другое. И это можно отнести не только к еде, но и к другим мелочам в быту, к которым нужно привыкать новоприбывшим иммигрантам.

You Might Also Like

2 comments

  1. Тут есть кефир, он так и называется кефир. Я покупаю двух фирм Liberte и Organic Meadow. Но мне больше нравится Liberte. Они есть разных вкусов, но есть и обычный кислый к которому мы привыкли. Покупала их в Superstore и в Whole foods. Читаю ваш блог с интересом :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Уже не первый раз слышу про него, Liberte вроде даже есть в Price Smart.Спасибо за наводку, обязательно попробую!

      Delete